Secara nasional,
situasi harga
daging
sapi pada
tahun 2012 (sampai dengan bulan September
2012) berangsur-angsur naik dari
awal Januari dan mulai mengalami lonjakan pada Juli 2012 (menjelang
puasa), yaitu mencapai
3,36 persen dari Rp 74.393/kg menjadi Rp 76.895/kg dan Agustus 2012 naik 3.78 persen dari Rp 76.895/kg menjadi Rp 79.800/kg.
3. Perkembangan
Harga Daging Sapi di Beberapa Daerah Sentra Produksi
Berdasarkan pemantauan di beberapa daerah sentra produksi,terjadi fluktuasi
harga daging sapi tingkat
konsumen antar
waktu dan antar provinsi. Fluktuasi harga terbesar antar waktu terjadi pada tahun 2012. Sementara itu juga terdapat fluktuasi harga
antar wilayah atau provinsi di Indonesia. Harga daging sapi tertinggi
terjadi di Provinsi Aceh dan terendah terjadi di Nusa Tenggara Timur.
Tingginya harga
daging sapi di Provinsi Aceh disebabkan oleh adanya tradisi meugang yang sudah
dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat Aceh untuk membeli daging bagi
keluarganya menyambut Ramadhan. Daging sapi disajikan sebagai lauk utama, sehari
sebelum Ramadhan tiba atau Hari Raya. Tak peduli kaya atau miskin, setiap kepala keluarga harus berusaha membeli
minimal satu atau dua kilo daging untuk
keluarganya. Bagi keluarga mampu, bahkan
akan membeli sampai lima kilo untuk dihabiskan selama bulan Ramadhan sebagai
menu sahur.
Kenaikan harga daging sapi
signifikan terjadi pada waktu/periode Hari Besar Keagamaan nasional (HBKN). Setidaknya selama empat tahun terakhir,
harga daging sapi tertinggi terjadi disaat HBKN, yaitu menjelang puasa hingga Idul Adha. Hal ini
dikarenakan permintaan yang tinggi dari efek psikologis konsumen yang cenderung
membeli daging lebih banyak pada periode tersebut serta adanya ekspektasi dan perilaku
pedagang yang cenderung meningkatkan harga secara tidak wajar. Pada tahun 2009, harga daging sapi tertinggi terjadi pada
saat menjelang lebaran hingga lebaran dan tahun 2010, harga daging sapi
tertinggi terjadi pada saat menjelang Idul Adha. Tahun 2011, harga daging sapi
tertinggi terjadi pada saat Bulan Puasa. Sementara itu, harga daging sapi untuk
tahun 2012 terus merangkak naik dari awal tahun hingga lebaran dan tetap berada
pada posisi tinggi setelah lebaran sehingga diperkirakan menjelang Idul Adha
harga daging sapi naik mencapai Rp 110.000/kg-Rp 120.000/kg.
bolehkah minta data pergerakan harga sapi nya Mas?thx
ReplyDeleteDanniel (danniel.poernomo@gmail.com)
iya boleh....
ReplyDeletebolehkan minta data pergerakan harga daging sapi perbulan-nya Mas? thx
ReplyDeleteAna (ana.ulfa81@gmail.com)
BOLAVITA merupakan Agen Judi Online Terpercaya
ReplyDeleteKami menyediakan berbagai macam judi online seperti :
- Sportsbook (SBOBET, MAXBET, 368BET, CBO855, GD88 )
- Live Casino (SBOBET, MAXBET, CBO855, GD88, SV388)
- Bola Tangkas (TANGKASNET, 88TANGKAS, TANGKAS365)
- Fishing World
- POKER ONLINE
- Slot Games
- Sabung Ayam (S128, SV388, CFT2288)
Dapatkan bonus hingga Rp.50.000.000,- dari kami!! Hanya dengan minimal deposit sebesar Rp. 50.000,- anda sudah bisa bermain games yang anda mau!!
Hubungi kami customer service kami yang ramah yang standby 24jam melalui :
Link Website Resmi kami :
www.bolavita.site
Situs Pembuatan Akun Sabung Ayam Online S128, SV388, CF88
Wechat : Bolavita
WA : +62812-2222-995
Line : cs_bolavita
BBM PIN : BOLAVITA ( Huruf Semua )