Labels

Pages

Saturday, November 17, 2012

ANALISIS HARGA DAGING SAPI (PART 2)

1. Harga Daging Sapi Internasional (Amerika Serikat)

Harga daging sapi di luar negeri cenderung mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Berdasarkan data United States Departement of Agriculture Economic Research Service (USDA-ERS) selama periode tahun 2000 sampai dengan 2012, harga daging sapi internasional mengalami kenaikan sebesar 51,5 persen dengan rata-rata kenaikan per tahun sebesar 4,3 persen. Jika diamati pola perkembangannya, harga daging sapi internasional mengalami lonjakan yang relatif tinggi terjadi pada tahun 2003, kemudian tahun 2008 dan tahun 2011. 

Selama tahun 2003, harga daging sapi mengalami kenaikan sebesar 23,6 persen, dengan harga pada awal tahun 2003 sebesar US$6,79/kg dan akhir tahun mencapai US$8,49/kg. Kenaikan harga daging sapi internasional tahun 2003 seiring dengan ditemukan pertama kalinya kasus penyakit sapi gila (Mad Cow) di Amerika Serikat.   


Meat Price, Sumber : United States Departement of Agriculture Economic Research Service (USDA-ERS)
Setelah mengalami kenaikan yang relatif tinggi pada tahun 2003, harga daging sapi internasional kembali naik pada tahun 2008, dengan tingkat kenaikan selama tahun tersebut sebesar 6,3 persen dan selama tahun 2011 harga daging sapi international mengalami kenaikan sebesar 12,4 persen. Pada awal tahun 2012 harga daging sapi internasional mencapai US$10,2/kg dan pada bulan September 2012 sedikit turun menjadi US$9,89/kg.
2. Harga Daging Sapi Produksi Dalam Negeri
Harga daging sapi dalam negeri dari tahun ke tahun menunjukkan trend naik. Hal ini terlihat dari harga daging selama sepuluh tahun terakhir yang selalu naik setiap tahunnya. Berdasarkan data dari Kementerian Perdagangan, rata-rata kenaikan harga daging sapi per tahun mencapai 9,0 persen. Dengan kenaikan harga tertinggi terjadi pada tahun 2008 yang mencapai 14,4 persen dibandingkan tahun sebelumnya, yaitu dari Rp 50.036/kg menjadi Rp 57.259/kg. Harga daging sapi (periode tahun 2003-2012) mengalami gejolak harga dengan koefisien variasi sebesar 27,3 persen. 
Rata-Rata Harga Daging Sapi Nasional, Kemendag

Secara nasional, situasi harga daging sapi pada tahun 2012 (sampai dengan bulan September 2012) berangsur-angsur naik dari awal Januari dan mulai mengalami lonjakan pada Juli 2012 (menjelang puasa), yaitu mencapai 3,36 persen dari Rp 74.393/kg menjadi Rp 76.895/kg dan Agustus 2012 naik 3.78 persen dari Rp 76.895/kg menjadi Rp 79.800/kg. 

3. Perkembangan Harga Daging Sapi di Beberapa Daerah Sentra Produksi 
Berdasarkan pemantauan di beberapa daerah sentra produksi,terjadi fluktuasi harga daging sapi tingkat konsumen antar waktu dan antar provinsi. Fluktuasi harga terbesar antar waktu terjadi pada tahun 2012. Sementara itu juga terdapat fluktuasi harga antar wilayah atau provinsi di Indonesia. Harga daging sapi tertinggi terjadi di Provinsi Aceh dan terendah terjadi di Nusa Tenggara Timur. 
Tingginya harga daging sapi di Provinsi Aceh disebabkan oleh adanya tradisi meugang yang sudah dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat Aceh untuk membeli daging bagi keluarganya menyambut Ramadhan. Daging sapi disajikan sebagai lauk utama, sehari sebelum Ramadhan tiba atau Hari Raya. Tak peduli kaya atau miskin,  setiap kepala keluarga harus berusaha membeli minimal  satu atau dua kilo daging untuk keluarganya.  Bagi keluarga mampu, bahkan akan membeli sampai lima kilo untuk dihabiskan selama bulan Ramadhan sebagai menu sahur.
Kenaikan harga daging sapi signifikan terjadi pada waktu/periode Hari Besar Keagamaan nasional (HBKN). Setidaknya selama empat tahun terakhir, harga daging sapi tertinggi terjadi disaat HBKN, yaitu menjelang puasa hingga Idul Adha. Hal ini dikarenakan permintaan yang tinggi dari efek psikologis konsumen yang cenderung membeli daging lebih banyak pada periode tersebut serta adanya ekspektasi dan perilaku pedagang yang cenderung meningkatkan harga secara tidak wajar. Pada tahun 2009, harga daging sapi tertinggi terjadi pada saat menjelang lebaran hingga lebaran dan tahun 2010, harga daging sapi tertinggi terjadi pada saat menjelang Idul Adha. Tahun 2011, harga daging sapi tertinggi terjadi pada saat Bulan Puasa. Sementara itu, harga daging sapi untuk tahun 2012 terus merangkak naik dari awal tahun hingga lebaran dan tetap berada pada posisi tinggi setelah lebaran sehingga diperkirakan menjelang Idul Adha harga daging sapi naik mencapai Rp 110.000/kg-Rp 120.000/kg.
 
 
 
 

 


 

2 comments:

  1. bolehkah minta data pergerakan harga sapi nya Mas?thx

    Danniel (danniel.poernomo@gmail.com)

    ReplyDelete