Labels

Pages

Percobaan

Tingginya harga daging sapi.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Perkembangan Harga Daging Sapi Nasional Tingkat Eceran Tahun 2003-2012*)

Harga daging sapi terus mengalami kenaikan dari tahun ke tahun.

Thursday, December 13, 2012

Harga daging sapi mahal, pedagang bakso beralih ke daging babi

Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Selatan menggerebek pabrik penggilingan daging babi yang diolah menjadi bakso di Cipete, Jakarta Selatan. Menurut Anggota Pengurus Harian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) Tulus Abadi, Dinas Perdagangan DKI Jakarta harus bertanggungjawab.
 Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Selatan mengaku kesulitan membedakan bakso campur daging babi dengan bakso sapi asli. Sebabnya, jika daging tersebut sudah berbentuk bakso, maka uji yang dilakukan harus melawati proses laboratorium.
Secara tekstur daging babi dengan daging sapi tentunya memiliki perbedaan yang signifikan. Daging babi sendiri mempunyai warna yang pucat dan serat daging yang halus. Sedangkan daging sapi itu mempunyai tekstur dengan serat daging kasar dan warnanya pun merah. Tapi seringkali para pedagang yang nakal mengakalinya.
Selain itu pedagang bakso yang telah mengarungi profesi tersebut selama 17 tahun mengatakan hal yang sama. Jika daging babi sudah dicampur dengan daging sapi dan bahan pembuat bakso kemudian digiling menjadi satu akan sulit untuk dibedakan. Daging tersebut sudah menjadi satu dengan tepung sagu, tepung singkong dan juga rempah-rempah sehingga aroma mirip dengan daging sapi. 
Namun demikian, jika bakso tersebut sudah tercampur dengan daging babi rasanya pun sedikit berbeda. Bakso tersebut, saat dikonsumsi akan terasa lebih gurih. Biasanya kata Parno pedagang bakso yang licik dengan taktik jualannya menambahkan bawang putih untuk menghilang kan ciri khas bau daging babi.
Untuk menyamakan warna bakso yang telah dicampur dengan daging babi. Biasanya, untuk mengakali tersebut, pada saat penggilingan, daging babi tersebut dilumuri dengan darah sapi agar warna yang dihasilkan mirip seperti bakso sapi.
Dalam hal ini, secara umum Dinas Perdagangan harus meningkatkan pengawasan pasar dari hulu sampai hilir, dari rumah penjualan, penggilingan daging hingga ke pasar.
Dinas Perdagangan juga bisa memicu penyimpangan yang dilakukan pedagang khususnya penjual bakso. Produsen bakso menggantikan daging sapi menjadi daging babi untuk meraup keuntungan yang lebih besar.
Harga daging sapi lebih mahal dari daging babi. Ketika harga daging sapi naik, dapat memicu penyimpangan para pedagang bakso untuk tetap bertahan dalam berjualan
Masyarakat jangan terbuai dengan iming-iming harga bakso murah. Sebenarnya, publik juga harus peka dengan keganjilan tersebut. "Kalau harganya murah mestinya konsumen juga bisa nalar masa harga daging sapi mahal kok penjual bakso jualnya malah murah. Itukan patut dicurigai, kalo memang ada dilingkunganya hal seperti itu lebih baik konsumen lebih kritis, bila perlu langsung melapor