Kenaikan harga daging sapi terjadi signifikan pada waktu/periode Hari Besar Keagamaan nasional (HBKN). Setidaknya selama empat tahun terakhir, harga daging sapi tertinggi terjadi disaat HBKN, yaitu menjelang puasa hingga Idul Adha. Hal ini dikarenakan permintaan yang tinggi dari efek psikologis konsumen yang cenderung membeli daging lebih banyak pada periode tersebut serta adanya ekspektasi dan perilaku pedagang yang cenderung meningkatkan harga secara tidak wajar. Pada tahun 2009, harga daging sapi tertinggi terjadi pada saat menjelang lebaran hingga lebaran dan tahun 2010, harga daging sapi tertinggi terjadi pada saat menjelang Idul Adha. Tahun 2011, harga daging sapi tertinggi terjadi pada saat Bulan Puasa. Sementara itu, harga daging sapi untuk tahun 2012 terus merangkak naik dari awal tahun hingga lebaran dan tetap berada pada posisi tinggi setelah lebaran sehingga diperkirakan menjelang Idul Adha harga daging sapi naik mencapai Rp 110.000/kg-Rp 120.000/kg.
Pada periode HBKN tahun 2012, rata-rata harga daging sapi di Provinsi Aceh berkisar Rp.95.000/kg-Rp 120.000/kg. Tingginya harga daging sapi di Provinsi Aceh disebabkan oleh adanya tradisi meugang yang sudah dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat Aceh untuk membeli daging bagi keluarganya menyambut Ramadhan. Daging sapi disajikan sebagai lauk utama, sehari sebelum Ramadhan tiba atau Hari Raya. Tak peduli kaya atau miskin, setiap kepala keluarga harus berusaha membeli minimal satu atau dua kilo daging untuk keluarganya. Bagi keluarga mampu, bahkan akan membeli sampai lima kilo untuk dihabiskan selama bulan Ramadhan sebagai menu sahur.
"Keterangan : Jika memerlukan, Data Lengkap per bulan dapat direquest.
Pada periode HBKN tahun 2012, rata-rata harga daging sapi di Provinsi Aceh berkisar Rp.95.000/kg-Rp 120.000/kg. Tingginya harga daging sapi di Provinsi Aceh disebabkan oleh adanya tradisi meugang yang sudah dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat Aceh untuk membeli daging bagi keluarganya menyambut Ramadhan. Daging sapi disajikan sebagai lauk utama, sehari sebelum Ramadhan tiba atau Hari Raya. Tak peduli kaya atau miskin, setiap kepala keluarga harus berusaha membeli minimal satu atau dua kilo daging untuk keluarganya. Bagi keluarga mampu, bahkan akan membeli sampai lima kilo untuk dihabiskan selama bulan Ramadhan sebagai menu sahur.
"Keterangan : Jika memerlukan, Data Lengkap per bulan dapat direquest.